【胃袋バイブレーション食堂】
✼胃袋向上委員会 BBQ✼
胃袋ガクガクさせながら今年前半を振り返りまっしょい!
皆さん、お久しぶりです。
胃袋バイブレーション食堂のイッシーです!
2015年も半分が過ぎ、何かと色々ありましたし、現在進行形でも起こりまくってますね!
そんな時だからこそ、みんなで、生産者さんのあっつい情熱のこもった食材を囲みながら今年前半を振り返ったり、これからの事を語って、ネガティブな感じをポジティブに置き換えちまいましょう!って事で、【胃袋向上委員会BBQ】を開催しまっす!!!
胃袋から、テンションやら、【食】の事やら、みんなの繋がりやらをアゲてこうというイメージです!
✴【胃袋バイブレーション食堂のコンセプト】
昔みたいな生産者さんと消費者の関係性を再構築する。生産者さんの想いや取り組みを感じながら心のこもった食材をみんなでわかちあう。食べた人同士の繋がり。作る人と食べる人の繋がり。そのつなぎ役に僕はなりたい。最高の役目だと思うんです。
今、薄れている食の安全、人と人との繋がりだとか色々。それを【食べる】っていうある意味【生きる事】と直結する行為。食に関わる一つ一つの事柄を感じながら味わっていければ、自然と良い方向に向かっていくんじゃないかなって感じてるんです。
【食べる事】が当たり前で近くにありすぎる今だからこそ意味があるんじゃないかって、そういう食文化のプラットホーム作りに胃袋バイブレーション食堂の取り組みを通して役に立っていきたいんです。
胃袋バイブレーション食堂の取り組みに賛同して頂ける方は、Facebook Pageに「イイネ!」よろしくお願いします。https://m.facebook.com/profile.php?id=1438550646421781
【今回、お世話になる生産者さんと食材の紹介】
✴石川県能登半島の漁師 田谷さん直送の鮮魚!✴
今回、来る人は運がいいです!台風が近づく中、石川県能登半島の漁師、田谷さんから直送で魚を分けて頂ける事になりました!これだけ新鮮で想いのこもった旨い魚。そうそう食べられないと思います。
鰯さん以外のお魚は届いてからのお楽しみにして下さい。
今回、魚を分けて頂けないかとやり取りさせて貰ったんですが、魚の送り方、届いた時に予想される状況など、きめ細かく教えてくれる。田谷さんの魚に対する想いがビンビン伝わってくるんです。文字じゃ伝えきれない。是非食べて感じて下さい!関東でこんな旨い魚まず食べれない。食べた事ある僕が言うんで間違いないです。
田谷さんの船からの写真を少し拝借しました。
是非、食べる時のスパイスとしてお使い下さい。
✴【愛媛のみかん屋吉田さんの媛っ子地鶏!】
今回も旨すぎてまた、お願いしてしまいました。みかん屋吉田さんの媛っ子地鶏。プリンのような瑞々しい胸肉。味のあるモモ肉。備長炭で丸まんま、じっくり焼き上げて、滴り落ちる自分の脂で自分をスモークする。盛り上がる会場を想像して今からにやついています。鶏の飼い方のこだわりがまた凄いんです。手作り飼料の作り方も是非、下のリンクでチェックして下さい。
http://mikanya-yoshida.ocnk.net/phone/
鶏への想いがひしひし伝わってくるんです。初めてこのBlog見た時、この人の鶏を食べたいって、一目惚れしたのをまだ覚えています。
【登場する材料の紹介】
✴沖縄 大宜味村 青空豚牧場の純血アグー豚✴
大好きな生産者さん、山本大五郎さんから、ホントに希少な純血アグー豚の三枚肉を1Kg分けて頂ける事になりました!しっかり噛みごたえがあって、特徴のある薫りと旨みをじっくり感じれます。
下記のブログは純血のアグー豚の闘いの歴史のお話しです。このストーリーを知る事でより深く味わって食べてもらえると思うので、読んでみて下さい!!↓
http://s.ameblo.jp/emoyu/entry-10249611418.html
アグー豚と一緒にコーヒー豆やシークワーサーも育てられている生産者さんで、肥料や農薬に頼らない農法です。シークワーサー頂いた事ありますがやさしい酸味と身体にスッと入ってくる味わい。他の食べた人も病みつきになっている人続発でした。興味のある方は、コンタクトとってみて下さい!
http://butakau.ti-da.net/e503646.html
三枚肉を塊で炭焼きにしていきますのでお楽しみに!
✴山田木炭さんの紀州備長炭、馬目荒(小)✴
BBQの大黒柱とも言える炭は、和歌山県の山田木炭さんの紀州備長炭を使います!
自分で炭を焼いて自分で売るというマルチな職人さんで、電話注文すると家族経営な感じ、すぐ近くで炭を焼いてる臨場感がありました。この炭で焼くBBQがどれだけ贅沢な事か。。HPもめっちゃかっこいいのでゼヒゼヒチェックしてください。
http://www.zb.ztv.ne.jp/yamada-mokutan/bintyotan/HOME.html
✩イベント詳細
✼胃袋向上委員会BBQ詳細✼
日時 2015年7月18日(土)
準備 10時00分〜
乾杯 12時30分〜
(なるべく、準備にも参加してくださいね~)
場所 泉の森 ふれあいキャンプ場
http://www.yamato-zaidan.or.jp/izumi/fureaicamp
詳しい行き方は事前にTELでキャンプ場窓口にご確認下さい。
※注意 雨天などで変更の場合
今回、野菜でもお世話になっている「なないろ畑」の片柳さんの御好意で悪天候の時は野菜の出荷場をお借りできる事になりました!有り難うございます。
なないろ畑出荷場住所
大和市中央林間2-16-45
会費 1500円 10歳以下500円
お釣りなしでお願いします。
色んな方が参加できるように会費はギリギリまで下げてあります。懐に余裕のある方は、カンパよろしくお願いします(^^)
飲み物、マイ皿、マイ箸、マイコップは、持参でお願いします。
イス、テーブルの数は、限られるので座りたい人はレジャーシートお持ち下さい。
生産者さんの愛情こもりまくってる食材は、決まり次第ブログに追記して、お知らせ致します。
❉参加方法✼
管理人のイッシーにFBでメッセージ、もしくはLINEを送ってください。無理であればTELでも受け付けます。
TEL 090-6691-3686
定員は、20~30名で考えてます。
僕の方から予約受け付けましたと返信が返ってきたら予約完了となります。
予約した人でFBやってる方は、グループに招待しますので、そこで追加情報などお伝えします。
電話の方はお手数ですがチョコチョコBLOGで確認して下さい!
胃袋バイブレーション食堂のページにイイねするhttps://m.facebook.com/profile.php?id=1438550646421781&ref=bookmarks
✼胃袋向上委員会 BBQ✼
胃袋ガクガクさせながら今年前半を振り返りまっしょい!
皆さん、お久しぶりです。
胃袋バイブレーション食堂のイッシーです!
2015年も半分が過ぎ、何かと色々ありましたし、現在進行形でも起こりまくってますね!
そんな時だからこそ、みんなで、生産者さんのあっつい情熱のこもった食材を囲みながら今年前半を振り返ったり、これからの事を語って、ネガティブな感じをポジティブに置き換えちまいましょう!って事で、【胃袋向上委員会BBQ】を開催しまっす!!!
胃袋から、テンションやら、【食】の事やら、みんなの繋がりやらをアゲてこうというイメージです!
✴【胃袋バイブレーション食堂のコンセプト】
昔みたいな生産者さんと消費者の関係性を再構築する。生産者さんの想いや取り組みを感じながら心のこもった食材をみんなでわかちあう。食べた人同士の繋がり。作る人と食べる人の繋がり。そのつなぎ役に僕はなりたい。最高の役目だと思うんです。
今、薄れている食の安全、人と人との繋がりだとか色々。それを【食べる】っていうある意味【生きる事】と直結する行為。食に関わる一つ一つの事柄を感じながら味わっていければ、自然と良い方向に向かっていくんじゃないかなって感じてるんです。
【食べる事】が当たり前で近くにありすぎる今だからこそ意味があるんじゃないかって、そういう食文化のプラットホーム作りに胃袋バイブレーション食堂の取り組みを通して役に立っていきたいんです。
胃袋バイブレーション食堂の取り組みに賛同して頂ける方は、Facebook Pageに「イイネ!」よろしくお願いします。https://m.facebook.com/profile.php?id=1438550646421781
【今回、お世話になる生産者さんと食材の紹介】
✴石川県能登半島の漁師 田谷さん直送の鮮魚!✴
今回、来る人は運がいいです!台風が近づく中、石川県能登半島の漁師、田谷さんから直送で魚を分けて頂ける事になりました!これだけ新鮮で想いのこもった旨い魚。そうそう食べられないと思います。
鰯さん以外のお魚は届いてからのお楽しみにして下さい。
今回、魚を分けて頂けないかとやり取りさせて貰ったんですが、魚の送り方、届いた時に予想される状況など、きめ細かく教えてくれる。田谷さんの魚に対する想いがビンビン伝わってくるんです。文字じゃ伝えきれない。是非食べて感じて下さい!関東でこんな旨い魚まず食べれない。食べた事ある僕が言うんで間違いないです。
田谷さんの船からの写真を少し拝借しました。
是非、食べる時のスパイスとしてお使い下さい。
✴【愛媛のみかん屋吉田さんの媛っ子地鶏!】
今回も旨すぎてまた、お願いしてしまいました。みかん屋吉田さんの媛っ子地鶏。プリンのような瑞々しい胸肉。味のあるモモ肉。備長炭で丸まんま、じっくり焼き上げて、滴り落ちる自分の脂で自分をスモークする。盛り上がる会場を想像して今からにやついています。鶏の飼い方のこだわりがまた凄いんです。手作り飼料の作り方も是非、下のリンクでチェックして下さい。
http://mikanya-yoshida.ocnk.net/phone/
鶏への想いがひしひし伝わってくるんです。初めてこのBlog見た時、この人の鶏を食べたいって、一目惚れしたのをまだ覚えています。
【登場する材料の紹介】
✴沖縄 大宜味村 青空豚牧場の純血アグー豚✴
大好きな生産者さん、山本大五郎さんから、ホントに希少な純血アグー豚の三枚肉を1Kg分けて頂ける事になりました!しっかり噛みごたえがあって、特徴のある薫りと旨みをじっくり感じれます。
下記のブログは純血のアグー豚の闘いの歴史のお話しです。このストーリーを知る事でより深く味わって食べてもらえると思うので、読んでみて下さい!!↓
http://s.ameblo.jp/emoyu/entry-10249611418.html
アグー豚と一緒にコーヒー豆やシークワーサーも育てられている生産者さんで、肥料や農薬に頼らない農法です。シークワーサー頂いた事ありますがやさしい酸味と身体にスッと入ってくる味わい。他の食べた人も病みつきになっている人続発でした。興味のある方は、コンタクトとってみて下さい!
http://butakau.ti-da.net/e503646.html
三枚肉を塊で炭焼きにしていきますのでお楽しみに!
✴山田木炭さんの紀州備長炭、馬目荒(小)✴
BBQの大黒柱とも言える炭は、和歌山県の山田木炭さんの紀州備長炭を使います!
自分で炭を焼いて自分で売るというマルチな職人さんで、電話注文すると家族経営な感じ、すぐ近くで炭を焼いてる臨場感がありました。この炭で焼くBBQがどれだけ贅沢な事か。。HPもめっちゃかっこいいのでゼヒゼヒチェックしてください。
http://www.zb.ztv.ne.jp/yamada-mokutan/bintyotan/HOME.html
✩イベント詳細
✼胃袋向上委員会BBQ詳細✼
日時 2015年7月18日(土)
準備 10時00分〜
乾杯 12時30分〜
(なるべく、準備にも参加してくださいね~)
場所 泉の森 ふれあいキャンプ場
http://www.yamato-zaidan.or.jp/izumi/fureaicamp
詳しい行き方は事前にTELでキャンプ場窓口にご確認下さい。
※注意 雨天などで変更の場合
今回、野菜でもお世話になっている「なないろ畑」の片柳さんの御好意で悪天候の時は野菜の出荷場をお借りできる事になりました!有り難うございます。
なないろ畑出荷場住所
大和市中央林間2-16-45
会費 1500円 10歳以下500円
お釣りなしでお願いします。
色んな方が参加できるように会費はギリギリまで下げてあります。懐に余裕のある方は、カンパよろしくお願いします(^^)
飲み物、マイ皿、マイ箸、マイコップは、持参でお願いします。
イス、テーブルの数は、限られるので座りたい人はレジャーシートお持ち下さい。
生産者さんの愛情こもりまくってる食材は、決まり次第ブログに追記して、お知らせ致します。
❉参加方法✼
管理人のイッシーにFBでメッセージ、もしくはLINEを送ってください。無理であればTELでも受け付けます。
TEL 090-6691-3686
定員は、20~30名で考えてます。
僕の方から予約受け付けましたと返信が返ってきたら予約完了となります。
予約した人でFBやってる方は、グループに招待しますので、そこで追加情報などお伝えします。
電話の方はお手数ですがチョコチョコBLOGで確認して下さい!
胃袋バイブレーション食堂のページにイイねするhttps://m.facebook.com/profile.php?id=1438550646421781&ref=bookmarks