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胃袋バイブレーション無料メルマガを
本日8/5(火)より配信させて頂く事になりました。

皆さんの暖かい声援があったからこそ、今回の決断に踏み切れました。

ありがとうございます。

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更には友達の優先招待の権利等を考えております。

細かな情報も真っ先に送らせて頂きます。

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過去のイベント٩(ˊロˋ*)و

生産者と直で繋がったBBQ!!
http://blog.livedoor.jp/atmc0311/archives/10193850.html
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皮や辣油から作ったギョウザパーティー(o´罒`o)
http://blog.livedoor.jp/atmc0311/archives/10443540.html
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胃袋バイブレーション食堂とメルマガで繋がって、旨いもん食って、生産者さんと繋がって、昔ながらのダイレクトな経済圏を取り戻しましょう٩(๑òωó๑)۶
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【胃袋バイブレーション食堂】
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食を通じた幸せとは、突き詰めると
心から旨い!と思える食事をする事です!!

その上で【添加物を知る】のは、避けて通る事はできないです(ง°̀ロ°́)ง

私自身、添加物は良くないという認識程度で、避けてはいますが、ぶっちゃけよく分かっていません。

アスパルテーム、スクラロース、シリコーン、保存料、食品添加物法、添加物の歴史ナドナド……((((;゚Д゚))))))
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良し悪しを知った上で何故使うのか?

添加物の会社ってどれぐらいあるんだろう?

日本の食品会社の添加物に対するスタンスって?

否定意見もあるが肯定意見もあります。

これらの情報を一度自分の中に入れ、俯瞰してみて情報を精査する必要性があります。

食に関わる人間として「こりゃ、一度勉強しないとまずい」と感じたんです。

折角、食べる事に意識の高い方が集まるブログがあるのですから、ここで発表していく事で読者の皆さんと添加物に対する知識を共有できればと思いこのブログに載せることにしました(o´罒`o)

一緒に、勉強しましょう!
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しっかり勉強して心置きなく旨いもん食べ、胃袋バイブレーションしまっしょーー\\\\ ٩( 'ω' )و ////
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餃子パーティをやったのでプレスリリースを作りました。

更新日 7/28(金)

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■Name
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胃袋、揺れまくりの食材にこだわった
手作り餃子パーティをやってみた٩(ˊロˋ*)و


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■History
夏です。暑いです。
旨い餃子を皆でたらふく食べてその時間をシェアしたい!
とゆう事で餃子パーティをやりました(o´罒`o)
どうせやるなら思いっきりこだわって、作ろうと思います。

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2014年7月22日立案
2014年7月24日開催


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■Concept
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餃子を作るという事を
胃袋バイブレーション食堂のコンセプトに沿って経済圏を意識し、自分のお金が何処に流れていくのか?
なるべく、安全な食材を使う。という事に留意し、旨いもので人が集い、繋がる場所を提供する。


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■今回、野菜を仕入れるにあたり小さな自然食品のお店を利用させて頂きました。

どちらの店も行くと個性のある野菜達がゴロゴロ♡
その他、環境に配慮した物品が所狭しと小さなお店に詰め込んであります。
店の雰囲気とか店員さんが大好きでついつい長居してしまう大好きな場所です(o´罒`o)

ご紹介させて頂きます。

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 やさい村 三鷹市
http://www.yasaimura.jp/old/

仲良しの店長 大友さんのFB
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006139248545&fref=ts

 自然村 練馬区
http://blog.sizenmura.jp/s/

近くの自然ショップをサーチ!
http://www.sokensha.co.jp/shopguide/
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■今回使った食材、調味料達
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興農ファームの興農牛挽肉
飼料を無農薬、無肥料の牧草にこだわったお肉を販売してくれている生産者さんです。
http://www.mutumiya.jp/seisan/seisan080.html

ぐるめくにひろの豚ひき肉
与える飼料、育てる環境、自然環境に対する配慮。
そういった取り組みを可視化してくれているありがたい生産者さんです。
http://www.goodham.com/original.html?mode=pc

スイートコーン
大分県の尾形農園さんの台風を耐えた貴重なスイートコーン。
http://profile.ameba.jp/detail/ogata-noen/
「動画」なぎ倒されたコーン畑で収穫作業
http://video.fc2.com/content/20140717dWGrEkZe/?guid=on
今回の台風で大打撃を受けた貴重なスイートコーンをグリルにし焦がしてお気に入りの九州味噌とひき肉を合わせて餃子の肉餡にしました。

お気に入りの麦味噌【手作り味噌】
ぎりぎりの塩分で作られているので風味が豊かで従来の味噌とは全く違った味わいが楽しめますよ
食の家族HP
http://shokunokazoku.com


白菜とニラはやさい村で購入。
生産者さん情報がないんですが
有機JAS認定で徳島県産という事で購入しました。

菜種油も栽培中の農薬は不使用の減農薬のものをやさい村で購入しました。

自家製辣油用のとうがらしは、残念ながらGYABAMのものを使って作りましたorz

餃子の皮に使った小麦粉はポラン オーガニックフーズの北海道産の小麦「春よ来い」を原材料にした小麦でグルテンがしっかりしていてもっちりとした小麦らしい優しい香りが特徴です。
ポランオーガニックフーズHP
食の安全に高い意識を持った会社です。
https://www.e-pod.jp/company/

醤油は丸中醤油
自然に沿った製法、古式製法を貫く伝統のある醤油です。職人さんの感覚が命。
力強い旨味と塩分、香りを持った醤油です。
http://www.s-marunaka.com

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餃子を作る٩(ˊロˋ*)و

辣油を作る
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実はめっちゃ簡単に作れます。
芳ばしい香りがほしいので油は菜種油で作ります。
鷹の爪をフライパンに入れて油をヒタヒタに注ぎじっくり煮るように火にかけていきます。
たまにかき混ぜながら全体が赤黒くなるまで火にかけちょっと早いかな?ってくらいで火を止め、余熱で仕上げます。
冷めたら木べらなどで鍋底に擦りつけ砕きまっす!
すると、みるみる油が辣油っぽい、色に変わっていきます。
香りもどんどん出てきます。
味見してみると、じっくり波紋のようにじんわり広がる辛さ。市販の物にはない辛さが味わえますよw


餃子の皮を作る
これも実は簡単で小麦粉、粉に対して25%の水、1%の塩で作ります。
水もその日の湿度とか粉の状態で適量が変わってくるので全部入れないで少し残します。
あとは全体がまとまるようにコネコネ。
まとまったら、100回位こねてまとめて切り分け、太い胡瓜位の棒状にします。
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1時間位冷蔵庫で休ませておきます。
休ましたら、親指の第一関節くらい?に切り分けて断面上にして手のひらで潰してちっちゃい麺棒で丸く伸ばします。最初むずいけどなれると結構楽しいですw
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あ、合間合間に片栗粉を打粉にするとくっつかなくてやりやすいです。
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肉餡を作る
今回は、2種類作りました。
1つが焦がしコーン味噌肉餡
もう1つがニラ白菜肉餡です(*´∀`*)

焦がしとうもろこしを作る
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ホントは備長炭で焦がしたかったんですが室内という事もありグリルパンでゆっくりグリル。
気をつけて下さい。
すんげーいい匂いします。
食べないようにするのが注意点です。
(僕は食べました。ついでにビールも飲みましたw)

食べるの我慢していい感じに焦げたら味噌と合わせて少し寝かします。
冷めたら肉を合わせて塩、醤油、水、菜種油を加えデッキ上がり(*´∀`*)
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次がニラ白菜(๑•̀ㅂ•́)و✧
白菜は一度塩ゆで。
結構しっかり茹でます。
冷めたら取り出して絞ります!
絞り汁も入れて、白菜も粗みじんに切って投入。
ニラもざく切りにして投入
しお、醤油、菜種油で味付けして完了です(o´罒`o)
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皮で肉餡を包む
地味にこれが一番楽しい作業w
皆でやると色んな形ができてオモロイです。

焼く
よく温めたホットプレートに油をしいて、片栗粉を表面によくまぶした餃子を並べる。コツは素早く!
全部乗ったら片栗粉を少し入れた水を投入!
【じゅわーーーーーー!!】っと勢いのいい音がするので蓋で封印します。
あとはその音がパチパチと乾いた音に変わってきて皮のコゲる香りがしてきたら、完成♡
大きいヘラでガバッと取ってお皿へ。
焼き色が命なのでこのタイミング超重要です。
この後のビールの美味しさを左右する瞬間なのでガチでやってくださいw

餃子を食う!
バッリバりのキツネ色に仕上がった餃子を自家製の辣油と丸中醤油、有機のお酢で作ったタレに突っ込んで【ガブッ】とかじりつく。
噛んだとこから肉汁が溢れてくるので【ジュルルル】っと吸いながら口の中へ。
四の五の考えずビールを【プッシュ】っとあけて喉を鳴らしながら【グビッグビッ】っと肉汁ごと流し込む。
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【プハーーー!】
もう言葉はいらない。旨い。ただそれだけwww
この幸福感は、自分で作んないと味わえない喜びっすね。
作ってる間、焦らされっ放しなので、もう、たまらんです(o´罒`o)

作る時間は、3時間くらいだったけど食べ始めたら30分位で完食w

この幸せに至るまでの過程が掛け値なし。
話もよく弾みました~
旨いものを共有するって原始的な喜びで、言葉がいらない。
一緒に旨いものを食ってるって連帯感でいつもは突っ込めない話とかも出来ちゃうんですよねぇ(^^)

旨いもの最強と改めて思いました(*´∀`*)
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■管理人
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イッシー

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