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【胃袋ブルブル速報】

8/17(日)の新食材が決定しました!

自分の故郷でもある北海道から【アスパラガス】です!

夏にアスパラ食べなきゃ勿体無い!

夏野菜の代表格です。

皆さん、今年は旨いアスパラ食べましたか?w

三石直売所 菜花から自分の母親が生産者さんと直接やり取りし買い付けて、送ってくれるアスパラガスです。
http://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/ss/num/gt/saika.htm

減農薬に取り組まれている農家さんで微量の農薬しか使っておらず化学肥料も使っていません。

自分も一度、注文をして食べた事があるんですが、太すぎず細すぎず。丁度いいサイズで生でも美味しくいただけます(o´罒`o)

それをグリルして塩だけふって食べたんですが、アスパラ特有の柔らかな青々しい薫りと、【ガブッ】と噛みしめるとしっかりと含んだ水分が甘みと同時に【ジワーッ】と口に広がり、ビール片手に20本程あっという間に食べてしまいました(o´罒`o)

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あのアスパラのほろ苦さと甘み、薫りがグリルすることで香ばしさも加わって更に引き立ち、ビールとの相性は言うまでもなかったです。

このアスパラをグリルパンではなく、備長炭の炭で【チリチリ】と焼いてしまったら、更に中の水分を損なうこと無く表面が香ばしくなり、アスパラの持つポテンシャルを最大限に引き出してくれるでしょう。

書いてたら腹が減ってきましたwww
飯にします(^O^)

これからも詳しい食材情報をあげていきますので楽しみにしていて下さい٩(ˊロˋ*)و


8月17日のBBQに参加!

■ 申し込み方法・お問い合わせ先
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(1)下記のメールアドレスに応募し仮予約
(2)その後、「振込確認」で申し込み完了となります。
iandi081215@gmail.com
※石田裕のメルアドになります。 

郵便振込 
記号 19050
番号 42821081

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先行情報、優先予約などなど
http://blog.livedoor.jp/atmc0311/archives/10856296.html
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第二回目のイベントを迎え、改めてなんで胃袋バイブレーション食堂をやろうと思ったのかを振り返らなければと思いブログを書いてみました!


【きっかけ】
311の事故をきっかけに【食の安全】に対する意識が大きく変わりました。
それまでやっていた飲食を辞めてどうすれば安心できる食材を提供する事ができるのかを考え、中間業者を挟まず、生産者さんと直接やり取りをし、自分が納得した食材を消費者に提供したいという思いに至り【胃袋バイブレーション食堂】をやろうと思いました。


コンセプト
個人の生産者さんと直接取引をする中で、昔ながらの関係性を取り戻していく。
そんなきっかけになればと考えています。
そこに魅力を感じ、あつまってくれる方々と作る空間で旨い物を食べる。飲む。
薄れつつある、人と人がアナログに出会い、語る。
その中で、新しい繋がりができれば嬉しいです。



こだわり

【生産者さんと消費者を繋ぐ】
生産者さんと消費者を旨いもんでダイレクトに繋ぐ事で、昔ながらの経済圏を盛り上げていく。
顔の見える人と経済関係を結ぶ。
この輪が大きく繋がれば、質の高い農業の復旧に繋がり食の安全を高める事に繋げていけると考えました。


【調味料、炭】
やっとの事で届いた食材を添加物いっぱいの調味料で味付けしては意味がありません。
どんな調味料を使うのかも吟味して選んでいきます。


【心から旨いと思える食材を使いたい!】
心から旨い!と思うにはその食材を誰が?何処で?どの様に生産したのか?どんなコダワリを持っているのか?
それらを知って心置きなく食べて貰う。
これも胃袋バイブレーションする為には大事な要素だと考えています。


【安い、便利に流されない】
安い、便利に目を取られず【本当の価値】に目を向ける。
生産者さんと直接やりとりをして生まれる関係性。

しっかりと自分の感覚のフィルターを通して、自分の体に入れる物を吟味する事で、磨かれる感性。


【食材へのリスペクトを持つ】
生産者さんからせっかく、頂いた食材たちです。
どんな苦労があって自分のとこまで届いたのか生産者さんと繋がれば、繋がるほど感じます。
そこに感謝し、その食材を無駄なく食べ尽くす。


【みなさんから教えてもらう】
自分もまだ、この取り組みを始めて日が浅いです。
生産者さん、消費者の方々と共にに時間を共有してこの取り組みに対しての知識を深めていきたいです。


【食材を選ぶ力をつける】
決して、添加物や農薬を全否定する訳ではなく。
しっかりと知識を持って、食材と接していく。
選びとる力をつけていきたいです。


【まとめ】
色々書きましたが、要は旨いもんを心置きなく腹いっぱい食べたいって事なんです。

その為には、【気兼ねなく食べれる食材】【旨いって共感し合える仲間】が欠かせないんす!

それで幸せになってる空間の中で食って飲んで繋がっていきたい。
繋いでいきたい。
みんなで胃袋バイブレーションしたいんです。

それがこの取り組みの原点だし、これからも変わらず続けていくスタンスです。


こういった考えの中、BBQをやる。
炭火で食材を焼いて食べる。
これ以上なくシンプルな料理方法です。
だからこそ、食材の良さが最大限に表現できます。

一緒に旨いもん食べて胃袋バイブレーションしましょう!!

【BBQに参加!】
下記をクリックして胃袋ブルブルさせましょう!
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お願い<(_ _*)>(8/17追加)

※お飲み物について

胃袋バイブレーション食堂では、お飲み物は、予算内で気持ち程度しかご用意ができません。

飲まれる方は、飲み物持参でお願いします。

※写真について
胃袋バイブレーション食堂の取り組みを少しでも多くの方に知って頂く為に撮影をする時があります。
露出を気にされる方は仰ってください。

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『胃袋ブルブル速報』vol.1
第2回バーベキュー大会のお知らせ
優先予約特権つきメルマガ

http://blog.livedoor.jp/atmc0311/archives/10856296.html

作成日 2014年8月7日
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こんにちわ!
胃袋バイブレーション食堂のイッシーこと石田裕です。

皆さんのおかげで、前回のBBQは大盛況に終わることが出来ました。
ありがとうございます(^^)

皆さんの喜びの声に背中を押されて、もう一度【胃袋バイブレーションBBQ】を開催させて頂きます٩( *˙0˙*)۶
前回の改善点も踏まえて、更にパワーアップしたBBQにしていきますんでよろしくおねがいします!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
今回の食材を提供してくれる生産者さん。


食材は、現在、生産者さんの状況を伺いながらお話を進めておりますので詳しく決まり次第、【胃袋ブルブル速報】として、随時お伝えしていきますので楽しみにしていて下さい(o´罒`o)

お話が進んでいる生産者さんの情報だけチラリ

大事な野菜を協賛してくれた、前回のBBQの影の立役者
【トモファームあゆみ野菜さん】
トマトを始め、本来の野菜の味を思い出させてくれます。
サイトにのってる野菜を見るだけで違いを感じて頂けると思います。
https://m.facebook.com/tomofarmayumiyasai?_rdr

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前回もお世話になりました!
貴重な純血あぐー豚を育てられている【青空豚牧場さん】
豚に対する情熱が伝わるブログは必見です!
http://kizaha.exblog.jp/21932584/

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前回、皆さんから反響の大きかったおばあちゃんが青大将から守り育てた干椎茸と自然に沿って作られた玄米を分けて頂いた【潤り米さん】も引き続き、取引させて頂いております!
https://www.facebook.com/ururimai

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前回、反響の大きかった奄美の島バナナもお願いしています(^O^)
枝付きでいかにも島って雰囲気が堪らないです。

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今回、初めて取引をさせて頂いている
【媛っこ地鶏生産者 みかん屋吉田さん】
初めて取引をさせて頂いたんですがめちゃ熱いやり取りをさせて頂き、柔らかな人柄、鶏に対する情熱をドカンと感じさせられました!
僕が【この人の鶏が食べたい!】と思わされた日記です。ほんとに良い日記!感動させられました。
http://mikanya-yoshida.ocnk.net/diary

あと、今回は自分の地元、北海道から食材を取り寄せる予定です!

こんな感じで「胃袋バイブレーション食堂」では勿論、食材にこだわっていきます!
その上で、さらに、食材にこだわるからこそ、「炭」にこだわりたいと考えています。

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BBQの炭の役割は何でしょうか?

まず、すぐ思いつくのが【焼く為】です。
シンプルですが、BBQの要素の大半を占める行為でしょう。
それを炭が担うのです。
どんなに食材にこだわろうとも結局のとこ、何処の、どんな製法で、誰が作ったのかにこだわらなくては、折角、生産者さんから貰った情熱のバトンを消費者の目の前で落としてしまう。
それは絶対避けなければならない事態です。



今回使う木炭は前回に続き和歌山県の山田木炭さんから頂いた【紀州備長炭 馬目荒】です。

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前回使わせて頂き、素晴らしい備長炭の魅力を新しく発見することが出来ました。

【炭も無添加!】
安価な炭の中には接着剤を使って作ってしまうモノもあります。
紀州備長炭には混ぜものは一切ありません。
心行くまま本物の炭の香りを堪能して頂けます。

【温度】
高温すぎず、非常に安定した火力。
火力にムラがなく、素材に均一にそしてじっくり火が入ります。
じっくり焼く事で、炭の芳ばしい香りが素材に移り、更にはその香りが辺りに広がり、BBQ特有の空間を演出してくれました。

【持続力】
備長炭は密度が非常に高く。
空気が炭の中にほとんど入っていません。
その為、温度が上がり過ぎず、長時間安定した火力を提供してくれます。
これは、作る側としてこの上のないメリットで実際に使って大変、重宝しました。

【煙が少ない】
普通のBBQだと、かなりの勢いで煙りが出ますが備長炭は煙がほとんど気になりません。
というのも、前述した通り必要以上に温度が上がら無いので、素材や網に無駄なストレスがかからず煙がでないのです。

【生産者】
職人の山田晃さんの人柄も電話越しですがとても丁寧な対応をして下さり、おだやかな印象を受けました。
山田木炭さんのHPに自己紹介が載っていましたので紹介させて頂きます。
http://www.zb.ztv.ne.jp/yamada-mokutan/bintyotan/aboutme.html

以上のように、BBQというステージで最高の食材を調理していく時に、決して欠かす事ができない存在である事が分かっていただけると思います。

コストは普通の炭に比べてかかりますが、その対価に対して十分すぎるパフォーマンスを発揮してくれます。

最高の炭で、生産者さんと直接やり取りをした食材を炭焼きにする。

なかなか無い贅沢だと思います。

この時間に価値を感じ集まった人達と旨いもんを心置きなく食べてその喜びを共有し合う時間は、この夏の最高の思い出になるのではないでしょうか?

旨いもん食って、
胃袋バイブレーションしましょう٩(ˊロˋ*)و

胃袋バイブレーション食堂

管理人&料理人プロフィール

名前 石田裕 通称『イッシー』


北海道 新ひだか町生まれ 

1983年 8月12日生 30歳


経歴
地元の高校卒業後、札幌の調理師学校に2年在学
卒業後、ホテルロイトン札幌に入社
先輩に色んな意味で可愛がりを受け料理の厳しさをこれでもかと学ぶ。

翌年の夏に退社。同じく札幌で日頃よく食べに行って大好きだったイタリアンのサブロッソノーヴァに入る

頑固シェフと二人っきりで働き、素材に対するストレートなタッチ、独創的な自由で迫力のある感性に強く感銘をうける。

その後、肺を患い一年後泣く泣く退社(╥ω╥`)

退社後は東京に飛び込み、ウェディングレストラン『1st5Garden』に入社、厳しいシェフのもとフレンチを学ぶ。

2年半努め、面白いという事で同社系列店の割烹居酒屋『番屋』にホールサービスとして異動。

そこでお客様とのコミュニケーションの楽しさを覚える。

一年半後退社。同年7月、2014年で20年目になる『Ristrante IlL BUTTERO』サービスとして入社。
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ホールは大半が外国人、社長もイタリア人という全く今までにない環境でなかなか日本では学べない外国の感覚を肌で感じ、強い刺激をうける。

料理も超がつくほどクラシカルな物で無駄に手を加えず素材にたいしてまっすぐ向き合う料理にかつての札幌のシェフを重ね、大好きな店になった。

サービス時代
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元々、変な日本人だった私は不思議と外国人スタッフとも馬が合い関係良好w

料理経験がサービスにも活き、客受けも上々。
英語、伊語どちらも学べ最高の時間をすごせました。

半年ほど務めたある日、社長に呼ばれ今挑戦中のイタリアンデリの仕事をやらないかという事で、快諾。

朝昼はイタリアンデリ、ケータリングをこなし。料理、営業、配送とやらせてもらい、夜はサービススタッフとして従事。週末は1日に最大4本結婚式が入る店なので忙しい時間を過ごしましたが、新しい経験を次々とすることが出来、充実した時間を過ごしていました。

ケータリング料理
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特にイタリアンデリは、料理は勿論ですが人と接するのが好きな自分にはとても楽しい仕事で、毎日いろんな企業に飛び込み、色々な業種、性格の人と出会える。

今まで店、という箱で悶々と仕事をしていた僕にとって刺激的で今まで、持つことの出来ない視野を飲食にいながら持つことが出来た。

これはとても大きい事でこの仕事にのめり込みました。

ホントにちょっとのタイミングや出会いで大人数のケータリングがとれたり、レギュラーで来て欲しいという営業に繋がったりするんです。

バイクで配送をするんですが走ってる時に歩いてる人間の雰囲気やコンビニの位置、ビルの雰囲気でこのビルは当たるという感覚がドンドン鋭くなっていく。

今思えばあれがマーケティングだったんですね。

レストランのサーヴィスをやっていてもこのお客様はどれ位のランクのワインが欲しいのか、どれ位の距離感でサーブされたいのか、自然と分かるようになるんです。

この感覚は決して、料理だけをやっていたんでは身につかない物だと思います。

結果、イタリアンデリでは、ケータリングやレギュラー配送の場所を増やし、結果を残す事が出来ました。

その大好きな店も2014年3月一杯で退社。

きっかけは原発事故により、安心安全な食への意識が強くなった事です。

美味しいとは何か?
舌で、目で、鼻で、耳で、感じる事はモチロン

安心安全、野菜一個一個に込められた想いを感じて食べる料理はどんな調味料にも勝ると思うんです。

そんな中で、間に中間業者を立てず、直接、生産者の方とのやり取りを通して得た信頼できる食材を消費者にサーブする。

その喜びを生産者にまた、伝える。

料理を通じて生産者と消費者を繋げることのできる、
インターネットを使った新しい取り組み『胃袋バイブレーション食堂』をやりたいと考え、今に至っています。

■ イベント名
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「胃袋バイブレーション食堂」

 生産者と消費者を旨いもんで繋ぐ
 第2回バーベキュー大会!!


■ 参加可能人数
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30名
※定員に達し次第締め切らせていただきます。 


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■ 日時
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2014年 8月17日 12:00開始


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■ 会場
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丸子橋

GoogleMap
https://www.google.co.jp/maps/search/%E4%B8%B8%E5%AD%90%E6%A9%8B/@35.5851665,139.6685795,16z/data=!3m1!4b1
<丸子橋アクセス>

最寄り駅
東急東横線 新丸子駅
駅から徒歩10分の場所にあります。

今回使うバーベキュー場は神奈川県川崎市中原区にある丸子橋の高架下です。

丸子橋は多摩川の河川敷です。

バーベキューエリアは東急東横線と中原街道丸子橋の間になります。
橋が2つあって当日の場所取りの状況でどちらか決まりますので追ってご連絡します。

目標は中原街道の下を狙っています。

おもなエリアとして、東急東横線鉄橋下と中原街道丸子橋の下が人気エリアになっています。

両方とも橋の下なので多少の雨はしのげます。


無料の駐車場もあります。100台以上は止められます。

トイレと水場は2か所あります。


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■ 料金
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1人3,500円


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■ 参加可能人数
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30名


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■ 振る舞うスタイル
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食材が全面に出るBBQ
料理人のアクセントと職人直送の備長炭で焼く生産者直送の情熱食材の炭火焼き

この夏の忘れられない想い出になるのは間違いないです。

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■ 申し込み方法・お問い合わせ先
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(1)下記のメールアドレスに応募し仮予約
(2)その後、「振込確認」で申し込み完了となります。
iandi081215@gmail.com
※石田裕のメルアドになります。 

郵便振込 
記号 19050
番号 42821081


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■ メルマガ特権
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このメルマガの購読者の方にかぎり、
優先予約を受け付けています。

メルマガ購読者ご本人様と、
「お友達2名様」まで優先予約できます。
これを機会にお誘い合わせの上、
胃袋バイブレーション食堂の良さをお楽しみ下さい

※参加可能人数の上限に達し次第、締め切らせていただきます。

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胃袋イベント情報や旨いもんの情報を送ります(^O^)
優先予約の権利もあります。
https://f.blayn.jp/bm/p/f/tf.php?id=ibukuroburuburu

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■ 料理人&プロフィール
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石田裕
http://blog.livedoor.jp/atmc0311/archives/9425065.html
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